水加減が少ないご飯がかたく炊きあがってしまった時は ご飯12合に対して大さじ1程度の水か日本酒を入れて炊き直すとちょうどよく炊きあがるそうです 他のリカバリ方法やアレンジは参考サイトを見てみて下さいね 水加減が多いご飯が柔らかく炊きあがってしまった時は 今回の私の失敗が水加減を多くしてしまったケース ご飯2合に対してお水. 硬く炊けてしまった炊き込みご飯を大きめのタッパー等レンジ可の容器に入れる 厚さ3センチくらいがベスト 2 手に水をとり全体に満遍なくパッパと振りかけラップをする 芯はないけど少し硬いくらいの場合だと1520回くらい 3 2を電子レンジ5600ワットで2分ほど加熱 ラップしたまま1015分程蒸らしてラップを外しほぐし混ぜて出来上がり.
洗米を23回余分にし炊く前に浸水してください 計量手順 1お米を平らにならしてください 付属の計量カップをお使いください 2平らな台の上で左右の目盛りを見ながらお米のカップ数の水位線の中心に合わせてください 炊飯に適した水を使用してください 水道水や浄水器の水を使用してください pH9より高いアルカリイオン水はべたつきや.
. ご飯が固い時の復活方法伝授 もしそれが炊き立てなら お酒を振りかけて よくかき混ぜて もう1度5分くらい 蒸らしをすると だいたいの場合 いつも通りの固さに 復活します お酒の量の目安は お米2合に対して 大さじ1くらいです 私は水でやりましたが それでも 圧力釜の効果か いつも通りに 復活しましたよ 蒸らし時間は お米の固さ具. 芯が残っている固いご飯の場合 水を回しかけてもう一度炊飯器で炊く ことで芯の無いご飯にすることができます ただ 経験上ご飯を炊き直してきれいに炊きあがったことは無いので過度の期待は禁物 です それから炊飯器の釜が熱い状態だとスイッチを入れてもすぐに炊き上げてしまう炊飯器もあります その場合は内釜を一度取り出してやけ. という失敗して固くなってしまったご飯を柔らかくする方法をご紹介します 炊き上がったばかりの場合 ステップ1炊飯器のご飯に菜箸で底まで突き刺すように45箇所の穴を開けます ステップ2.
芯が残って固いお米は蒸すと固さが無くなります 炊飯器の場合はお湯を加えて5分程再炊飯します 再炊飯の方法はお湯を加えた後に炊飯器の炊飯スイッチを押すだけです ただし炊飯スイッチを押した後炊き上がるのを待つわけではありません 炊飯スイッチを押したら5分後位には止めてください なお加える水の量は炊飯の時に足りなかった. 何かがおかしい硬すぎる 炊飯器は保温状態で湯を沸かす 2 1合分水の量が足りなかったようなのでその場合は180mlの水分を加える必要があります ないとは思いますが2合分間違えた時は360mlの熱湯が必要です 3 炊飯器に分量の熱湯を入れてしゃもじでご飯を混ぜる 蓋をして炊飯スイッチを押す 4 15分したら炊飯を消してふた. 硬いご飯が炊きあがってしまった時は日本酒をご飯にかけて混ぜ合わせてから炊き直ししましょう お米からできている日本酒を使うことでお米の甘味が引き出されさらにおいしくなります 再炊飯機能がついていない場合は保温機能を使ってご飯を柔らかくできますよ またその食感を活かしてチャーハンやリゾット雑炊などのアレンジ料理もお.
カレーの染み抜き 白い服についた汚れやシミの落とし方は 染み抜き コーヒーの染み抜き しみ抜き
振袖 5分で出来る帯結び 成人式におすすめ 簡単で華やか 春結び
振袖 5分で出来る帯結び どんな長さの帯にも対応できる帯結び 万能帯結び
振袖 おばあちゃん帯を成人式で使う 帯結び 71 硬くて短い帯を この手順で解決
リーキーガット症候群 見過ごせない8つの症状 健康 にきび スキンケア